Икона дня:

25 апреля 2024

15 февраля 2018, 13:05

100 лет со дня рождения Тимофея Борисовича Гуженко

15 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Тимофея Борисовича Гуженко (1918-2008), легендарного министра морского флота СССР.

Он родился 15 февраля 1918 года в Орловской области, в семье сельского кузнеца. В 1937 году с отличием окончил школу и поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта. В 1942 году после окончания учебы пришел на работу в Мурманский морской порт.

Во время Великой Отечественной Войны Гуженко возглавлял службу механизации порта, которая отвечала за скорейшее восстановление работоспособности портовых механизмов после вражеских бомбардировок. В 1943 году был переведен во Владивостокский морской техникум преподавателем, но очень скоро снова вернулся во фронтовой Мурманск, где проработал до 1949 года.

Оттуда был направлен в Ленинград на обучение в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. Н.А. Крылова.

После окончания учебы был направлен на Дальний Восток, и проработал в Сахалинской области почти 10 лет. Он был начальником Холмского и Корсаковского морских портов, а потом возглавил Сахалинское пароходство, став в 37 лет самым молодым в стране начальником морского пароходства.

В 1960 году Тимофей Борисович был переведен в Москву в Министерство морского флота СССР, несколько лет был на партийной работе в ЦК КПСС. В 1966 году вернулся в Министерство.

С 14 января 1970 по 27 сентября 1986 был министром морского флота СССР. Коллеги Т. Б. Гуженко были единодушны во мнении, что он был человеком неукротимой энергии. К моменту прихода на пост Министра у него была четкая программа развития морского флота страны, которую он сумел реализовать, собрав команду единомышленников. В результате морской флот в короткие сроки из дотационной отрасли превратился в отрасль, приносящую доход государству. Минморфлот СССР в начале 1980-х годов по объему валютных поступлений занимал 5-е место среди 80 министерств.

Т. Б. Гуженко поддерживал флот на передовом уровне, произвел техническое переоснащение портовой инфраструктуры, применяя лучшие достижения в области науки и техники. Также полностью была перестроена система управления морским транспортом. Торговый флот страны занимал 5-е место в мире по тоннажу, полностью удовлетворяя потребности страны во внутренних и внешнеторговых перевозках. Он стоял у истоков создания крупнейшей судоходной компании «Совкомфлот».

Особое внимание Т.Б. Гуженко уделял развитию экономики Арктики и арктического судоходства. Его заслугой стало создание мощного атомного ледокольного флота. Когда он стал Министром морского флота, СССР имел один опытный атомный ледокол «Ленин». К 1986 году ледокольный флот страны насчитывал 4 действующих атомохода и еще 4 строились.

В 1977 году он организовал экспедицию на Северный полюс на борту ледокола «Арктика», что помогло наглядно продемонстрировать возможности расширения судоходства по Северному морскому пути.

Умер и похоронен в Москве 10 августа 2008 года.

Именем Т.Б. Гуженко названы учебные заведения и улицы по всей стране, а также один из современных арктических танкеров «Совкомфлота».

Назад