Меню

Икона дня:

19 апреля 2024

18 ноября 2022, 13:37

Поздравляем с Престольным праздником Храма святителя Николая Чудотворца - 105-летием избрания святителя Тихона на патриарший престол

Святитель Тихон, Патриарх Московский

Революционный 1917 год принёс Русской Церкви и её народу немало бед. Но в том же году произошло событие, которого православные ждали больше двух столетий. 18 ноября по новому стилю на Поместном соборе, впервые после петровских реформ, был избран Московский Патриарх. Им стал святитель Тихон (Беллавин). Человек, чьи мудрость и кротость удивительно контрастировали с духом наступивших времён.

Будущий Патриарх родился в 1865 году в Псковской губернии в священнической семье. С юных лет он был добродушным, кротким и богобоязненным, без лукавства и святошества. А среди своих товарищей по Псковской семинарии имел шутливое прозвище "Архиерей". Шутники-семинаристы оказались прозорливы. Уже в 32 года отец Тихон, никогда не искавший высоких званий и наград, был рукоположен епископом Люблинским, викарным архиереем Холмской Руси, ныне находящейся в составе Польши.

Позднее владыка служил в Северной Америке, в Виленском крае и на Ярославщине. Где не чуждался и политической деятельности, возглавляя местный Союз русского народа. И, наконец, в судьбоносном 1917-м стал всероссийским Патриархом. Именно на владыку Тихона пал этот тяжкий жребий. Избрание Первосвятителя не ослабило давления светской власти на духовную. Более того, богоборческие гонения лишь усиливались. Но в сознании церковного народа отложилось чётко: теперь у нас есть земной заступник – Святейший Патриарх.

В последние годы своей земной жизни святитель Тихон неоднократно оказывался в заключении. Но, несмотря на жесточайшее давление, от патриаршего служения не отрёкся вплоть до своей смерти в 1925 году. Святитель мужественно нёс первосвятительский крест. И это принесло свои плоды: Русская Церковь выстояла, а в 1989 году торжественно прославила в лике святых своего Первосвятителя тяжелейших лет, Патриарха Тихона.

 

ПАТРИАРХИ СМУТНЫХ ВРЕМЁН

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Современники о Патриархе

Соученик по Псковской семинарии Борис Царевский вспоминал, как Василий Иванович (будущий Патриарх Тихон) посетил дом его родителей:

«— Ты заметила, какие у него глаза? — спросила после ухода преподавателя мать Царевского свою дочь. — Чистые, ясные, как у голубя.

— От него веет теплом и добродушием, и он такой умный, — отозвалась дочь.

Допивавший стакан чаю отец деловито предостерег супругу с дочкой, что расчеты на него, как на жениха, очень плохи:

— Вы не смотрите, что он говорун и веселый такой. Его, Василия Ивановича, когда он был студентом, прозвали Патриархом, и дорога ему одна — в монахи».

* * * 

В январе 1918 года в московской газете «Фонарь» журналист Коровин рассказывал о том, как брал интервью у Патриарха Тихона. Интронизация Патриарха была совершена совсем недавно — в декабре 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля, и Святейший находится в самом начале своего крестного пути исповедника веры Христовой, молитвенника за всю Россию:

«Обаятельное впечатление производит Патриарх своей простотой обращения, доступностью и задушевной мягкостью тона. Он еще бодр и жив в своих движениях, несмотря на свой очень преклонный возраст. Проницательные и глубокие глаза его часто загораются огнем воодушевления, невольно передающегося и собеседнику».

* * *

Протоиерей Валентин Свенцицкий вспоминал:

«Отворилась дверь, я вошел в приемную. Трепет прошел по моему сердцу. Я увидел перед собой икону, живого угодника Божия, как изображает их Церковь на иконах. Это был образ слова, жития, любви, духа, веры, чистоты. Никакая клевета и никакая ложь, никакая злоба не могли отнять у верующих этой уверенности в духовном величии Патриарха».

* * *

Протопресвитер Михаил Польский свидетельствовал:

«Он, Патриарх Тихон, исчерпал все возможные для Церкви и церковного человека меры примирения с властью гражданской и явился жертвой в самом внутреннем, широком и глубоком смысле этого слова. Жертвуя собою, своим именем, своей славой исповедника и обличителя неправды, он унижался, когда переменил свой тон с властью, но никогда не пал. 

Он унижал себя, но никого больше, не сохранялся и не возвышался унижением других. Он не щадил себя, чтобы снискать пощаду пастырям, народу и церковному достоянию… И народ это понимал и жалел его искренне и глубоко, получив полное убеждение в его святости. Это мужественное и кротчайшее существо, это исключительно безукоризненная святая личность».

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ТИХОНЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

(Источник: https://pravoslavie.ru/41952.html)

 


Назад