Меню

Икона дня:

15 июня 2022

14 октября 2022, 11:44

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Поздравляем всех моряков и речников России, прихожан Храма святителя Николая Мирликийскго Чудотворца на Лодочной с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

 

 

Этот праздник установлен Русской Православной Церковью в XII веке в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя (столицы православной Византийской империи) в Х веке.

 

В это время городу угрожало нашествие мусульман. Во Влахернском храме во время всенощного бдения народ усердно молился об избавлении от опасности. Среди молившихся был блаженный Андрей Христа ради юродивый (по преданию - славянин) вместе со своим учеником Епифанием.

 

 Подняв очи к небу, святой Андрей вдруг увидел шествующую по воздуху Пречистую Деву, окружённую сонмом ангелов и святых. Преклонив колени, Божия Матерь долго молилась, а затем сняла со Своей головы покрывало (покров, омофор) и распростерла его над молившимися в храме, знаменуя этим подаваемую христианскому миру по Её молитвам защиту от врагов видимых и невидимых.

 

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нём всему народу.

 

Помощь Божией Матери не замедлила последовать - враги без всякого кровопролития отступили от города. 

 

 

Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. Право­славная Россия — удел Божией Матери. Она являлась Сама на Руси тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобным Сергию Ра­донежскому, Серафиму Саровскому и другим. Их было много. 

 

Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. Про Матерь Божию можно смело сказать, что Она — неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси.

 

Во все трудные для России времена, во всех походах и войнах русские воины неизменно брали с собой иконы Божией Ма­тери — Казанскую, Смоленскую, Донскую. И всегда страна наша ощущала помощь Заступ­ницы Усердной рода христианского.

 

Пока на Руси хоть «малое стадо» несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступ­ление Матери Божией — мы не погибнем.

 

* * * 

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

 

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!

 

 

_________________________________________

 

В правление императора Льва Мудрого во время всенощного бдения в четвертом часу ночи святой блаженный Андрей, Христа ради юродивый, поднял взор вверх и увидел Пресвятую Богородицу. Он спросил стоящего рядом ученика блаженного Епифания:

 

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? Епифаний ответил:

 

— Вижу, святой отче, и ужасаюсь. Царицу Небесную сопровождали великий Пророк и Предтеча Иоанн, святой апостол Иоанн Богослов, множество ангелов и святых угодников. Пресвятая Богородица долго молилась со слезами, а потом простерла над всеми стоявшими в храме Свой мафорий (покров).

 

В память этого события, исполнившего христиан великой надеждой на всепобеждающее заступничество Божией Матери, был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, особо почитаемый на Руси. Архиепископ Сергий (Спасский) относит начало установления праздника к 12 веку. Тогда же появились церкви в честь нового праздника. В летописи под 1148 годом упоминается Покровская церковь в Зверин-Покровском монастыре Великого Новгорода.

 

Около 1166 года на берегу реки Нерли близ впадения ее в реку Клязьму святым благоверным князем Андреем Боголюбским была построена из белого камня церковь Покрова — шедевр древнерусского зодчества.

 

Праздник Покрова относится, по Типикону, к великим. Собравшиеся в храме воспевают Пресвятую Богородицу как Заступницу усердную, вспоминая Ее чудесное явление во Влахернском храме. Хор торжественно поет: «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

 

Отмечая Покров Пресвятой Богородицы, мы величаем и благодарим Ее за великое милосердие, которое Она являет христианам. Немощные и грешные, мы нуждаемся в Ее материнской любви.

 

Из книги архимандрита Иова Гумерова "Матерь Бога нашего"

 

 

 

С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ! ПУСТЬ ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ ВСЕГДА БУДЕТ НАД ВАМИ!


Назад