ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Новостная лента

100 лет со дня рождения Тимофея Борисовича Гуженко

15 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Тимофея Борисовича Гуженко (1918-2008), легендарного министра морского флота СССР.

Он родился 15 февраля 1918 года в Орловской области, в семье сельского кузнеца. В 1937 году с отличием окончил школу и поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта. В 1942 году после окончания учебы пришел на работу в Мурманский морской порт.

Во время Великой Отечественной Войны Гуженко возглавлял службу механизации порта, которая отвечала за скорейшее восстановление работоспособности портовых механизмов после вражеских бомбардировок. В 1943 году был переведен во Владивостокский морской техникум преподавателем, но очень скоро снова вернулся во фронтовой Мурманск, где проработал до 1949 года.

Оттуда был направлен в Ленинград на обучение в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. Н.А. Крылова.

После окончания учебы был направлен на Дальний Восток, и проработал в Сахалинской области почти 10 лет. Он был начальником Холмского и Корсаковского морских портов, а потом возглавил Сахалинское пароходство, став в 37 лет самым молодым в стране начальником морского пароходства.

В 1960 году Тимофей Борисович был переведен в Москву в Министерство морского флота СССР, несколько лет был на партийной работе в ЦК КПСС. В 1966 году вернулся в Министерство.

С 14 января 1970 по 27 сентября 1986 был министром морского флота СССР. Коллеги Т. Б. Гуженко были единодушны во мнении, что он был человеком неукротимой энергии. К моменту прихода на пост Министра у него была четкая программа развития морского флота страны, которую он сумел реализовать, собрав команду единомышленников. В результате морской флот в короткие сроки из дотационной отрасли превратился в отрасль, приносящую доход государству. Минморфлот СССР в начале 1980-х годов по объему валютных поступлений занимал 5-е место среди 80 министерств.

Т. Б. Гуженко поддерживал флот на передовом уровне, произвел техническое переоснащение портовой инфраструктуры, применяя лучшие достижения в области науки и техники. Также полностью была перестроена система управления морским транспортом. Торговый флот страны занимал 5-е место в мире по тоннажу, полностью удовлетворяя потребности страны во внутренних и внешнеторговых перевозках. Он стоял у истоков создания крупнейшей судоходной компании «Совкомфлот».

Особое внимание Т.Б. Гуженко уделял развитию экономики Арктики и арктического судоходства. Его заслугой стало создание мощного атомного ледокольного флота. Когда он стал Министром морского флота, СССР имел один опытный атомный ледокол «Ленин». К 1986 году ледокольный флот страны насчитывал 4 действующих атомохода и еще 4 строились.

В 1977 году он организовал экспедицию на Северный полюс на борту ледокола «Арктика», что помогло наглядно продемонстрировать возможности расширения судоходства по Северному морскому пути.

Умер и похоронен в Москве 10 августа 2008 года.

Именем Т.Б. Гуженко названы учебные заведения и улицы по всей стране, а также один из современных арктических танкеров «Совкомфлота».

Время создания страницы: 2018-02-15 13:05:56
Последнее изменение:

Назад...