ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Новостная лента

Патриарх Кирилл совершил в Донском монастыре торжественное богослужение в день 100-летия избрания святителя Тихона Патриархом

18 ноября, в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря, где покоятся мощи святителя Тихона. К празднованию 100-летия избрания Патриархом Московским и всея России святителя Тихона была изготовлена новая рака для его честных мощей.

Патриарху Кириллу сослужили члены Высшего Церковного совета и множества приглашенного духовенства, епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря, благочинные и духовенство Северного и Северо-Западного викариатств г. Москвы, насельники Донского монастыря в священном сане.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Волжского и Сернурского Феофана (Марийская метрополия), который был рукоположен за божественной литургией, на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Феофан преподал верующим первое архипастырское благословение.

Предстоятель Русской Церкви совершил молитву у честных мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и освящение новой раки для мощей святителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, отметив, что горькие жизненные обстоятельства предстояли не только новоизбранному Патриарху, но и всем служителям Церкви Божией. В своем первом выступлении святитель Тихон сказал, что изнуряющая война и губительная смута терзают тело России. И само будущее нашей страны было неизвестно. Только на Бога возлагает Церковь и все верующие люди свою надежду, и только в нем видит опору и спасительную силу для исцеления недугов обезумевшей страны. По словам Святейшего избрание святителя Тихона явилось особым знаком Божественной милости в тяжелейший момент истории нашей страны. «Люди … в нём увидели объединяющую силу всего православного русского народа, – сказал  Патриарх, – … Вера в Бога дает людям внутреннюю силу и автономию от внешних давлений, способных разрушить сознание человека и его внутреннюю духовную жизнь. И сегодня то, что происходит в мире, в так называемых «просвещенных» странах, удивительным образом напоминает то, что произошло после нашей революции. Изгоняется имя Божие из жизни людей, насаждаются такие «идеалы», идеалами даже их назвать невозможно, такие греховные идеи, модели поведения, которые разрушают самою нравственную основу человеческой жизни. Для чего это делается? … Чтобы люди потеряли внутреннюю свободу, стали легко манипулируемыми.»

По словам Патриарха Кирилла, чтобы поработить людей, сделать их марионетками, подчинить их идеологии, или силе денег, или силе любой идеи, которая обслуживает интересы сильных мира сего, человека нужно лишить Веры, а через это лишить его нравственного чувства и способности совершать подвиг в жизни. И хотя мы сейчас живем в другое время, чем святитель Тихон, в глобальном измерении Церковь Божия сталкивается с теми же вызовами. И поэтому так актуальна молитва святителю Тихону о помощи Церкви хранить себя, веру, свой народ, никогда не преклонить колено перед той силой, которая стремится вести людей в бездну. Поколение святителя Тихони так много сделали для церковной жизни, оставив такой светлый луч, который ясно показывает дорогу в будущее.

В заключение Святейший подчеркнул, что Церковь не борется с политическими режимами, Церковь не борется с властью, а Церковь борется с миродержителями тьмы века сего, духами злобы небесными. И если это сознание будет ярко представлено деяниями духовенства и всего верующего народа, то «я верю, что сохранится Святая Русь».

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Донской приняли участие в церемонии посадки деревьев главной липовой аллеи у Большого собора Донской обители(именно эти деревья украшали территорию монастыря до 1917 года). В мероприятии также участвовали представители Правительства города Москвы.

В строящемся Храме для моряков и речников России один из приделов будет посвящен святителю Тихону – это престольный праздник и в нашем Храме. В соответствии с намеченными планами к 100-летнему юбилею были возведены здания самого Храма и дома причта. Сейчас начинаются кровельные работы, установка дверей и остекление, чтобы до наступления следующего года периметр обоих зданий был закрыт.

Еще раз всех поздравляем с праздником!

Время создания страницы: 2017-11-18 23:55:31
Последнее изменение:

Назад...