ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Новостная лента

100-летия восстановления Патриаршества

18 ноября Русская Православная Церковь отмечает 100-летие восстановления Патриаршества и избрания митрополита Московского Тихона на Патриарший престол.

Вопрос о патриаршестве вызвал на заседаниях Поместного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. вызвал жаркие споры. К их скорейшему завершению подтолкнуло резкое изменение ситуации в России. Подводя итог дискуссии, епископ Астраханский Митрофан сказал: «Дело восстановления Патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, все гибнет… Когда идет война, нужен единый вождь, без которого воинство идет вразброд».

Собор выдвинул трех наиболее достойных, по его мнению, кандидатов: архиепископа Харьковского Антония, архиепископа Новгородского Арсения и митрополита Московского Тихона. Окончательное же избрание было решено доверить Божиему Промыслу.

В итоге посредством жребия первым с 1700 года Патриархом Московским и Всея Руси был избран председатель собора святитель Тихон.

На долю патриарха Тихона выпало возглавление Русской Православной Церкви во время ее перехода к новой, самостоятельной жизни, в условиях но­вого госу­дарственного строя. Этот переход, сопровождавшийся открытым столкновением двух противоположных мировоззрений (религиозного и атеисти­ческого), был крайне тяжелым и болезненным. В годы Гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви.

«Прошу верить, что я не пойду на соглашения и уступки, которые приведут к потере чистоты и крепости Православия», — говорил Патриарх. Он был истинным избранником Божиим и на нем оправдались слова Христа: «Поносят вам и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради».(Мф. 5:11).

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! — говорит в последней проповеди Апостол Иоанн. — Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно».

Поздравляем всех со 100-летием избрания святителя Тихона Патриархом Московским и всея Руси!

И с престольным праздником строящегося Храма для моряков и речников России!

Время создания страницы: 2017-11-17 17:35:43
Последнее изменение:

Назад...