ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Новостная лента

Храм для моряков и речников России строим всем миром

13 ноября в строящемся Храме на улице Лодочная в Москве, который призван стать духовным центром для моряков и речников России состоялся молебен святителю Тихону, Патриарху Московскому и Всея Руси.

Важным решением Поместного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., первого с конца XVII века, стало восстановление патриаршества в Российской церкви, положившее конец синодальному периоду.

Первая сессия Собора, продолжавшаяся с 15 августа по 9 декабря 1917 года, была посвящена вопросам реорганизации высшего церковного управления: восстановления патриаршества, избрания патриарха, определения его прав и обязанностей, учреждения соборных органов для совместного с патриархом управления церковными делами, а также обсуждению правового положения Православной церкви в России.

18 ноября 1917 года после литургии и молебна в храме Христа Спасителя старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) перед Владимирской иконой Божией Матери, принесенной из Успенского собора Кремля, вынул жребий, а митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон».

4 декабря (21 ноября по ст. стилю) того же года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе была совершена интронизация наречённого и избранного Патриарха Московского и всея России Тихона.

Молебен, состоявшийся в преддверии празднования 100-летия избрания святителя Тихона Патриархом Московским и Всея Руси, отслужил преосвященный Парамон (Голубка), викарий Северо-Западного викариатства Москвы, настоятель Донского монастыря.

В нем приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк, председатель Попечительского совета Фонда содействия строительству Храма Александр Давыденко, члены попечительского совета и благодетели, представители генерального подрядчика ООО «СтройСтиль-А», настоятель прихода иерей Олег Яньшин и прихожане.

Духовный центр для моряков и речников России – Патриаршего подворья храма Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной, строится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, полученному в феврале 2014 года.

Работы начались в ноябре 2016 года, и к настоящему времени возведены здания Храма и дома причта, начинаются работы по устройству кровли и установке окон и дверей в обоих строениях.

В своем выступлении по окончании молебна Владыка Парамон поздравил всех присутствующих с наступающим 100-летием избрания святителя Тихона Патриархом Московским и Всея Руси, подчеркнув, что его избрание состоялось в очень сложное и переломное для страны время революции и гражданской войны и отметив: «Мне радостно, что в строящемся Храме есть придел святителя Тихона, очень много сделавшего для сохранения православной веры. Храм – это училище благочестия».  

Он поблагодарил всех за совместный и благодатный труд всех, кто принимает участие в строительстве духовного центра для моряков и речников России, и пожелал успешного его завершения.

После этого участники мероприятия ознакомились с ходом строительства Храма и обсудили его на совместном совещании руководства Росморречфлота, Попечительского совета Фонда и Северо-Западного викариатства.

Время создания страницы: 2017-11-14 11:05:10
Последнее изменение:

Назад...