ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Новостная лента

Храм для моряков и речников России построим всем миром

22 мая в строящемся Храме на улице Лодочная в Москве, который призван стать духовным центром для моряков и речников России, состоялся молебен святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в феврале 2014 года благословил строительство Патриаршего подворья храма Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной.

В нем принимали участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк, заместители руководителя Юрий Костин и Константин Стасюк, председатель Попечительского совета Фонда содействия строительству Храма Александр Давыденко, члены попечительского совета; руководители подведомственных предприятий Росморречфлота: ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин,  ФКУ «Речводпуть» Михаил Дробин, и.о. генерального директора ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, представители генерального подрядчика ООО «СтройСтиль-А». Молебен отслужил преосвященный Парамон (Голубка), викарий Северо-Западного викариатства Москвы, настоятель Донского монастыря.

В своем выступлении по окончании молебна по случаю дня памяти принесения мощей святителя Николая архиепископа Мирликийского в Бари, который отмечается 22 мая, Владыка Парамон поздравил всех с праздником и подчеркнул, что весьма символичным является факт, что вчера, накануне праздника, в Москву впервые за 930 лет были привезены мощи Николая Чудотворца – святого, особо почитаемого как в России, так и во всем остальном христианском мире. Он пожелал всем, кто принимает участие в строительстве духовного центра для моряков и речников России, его успешного завершения в намеченные сроки – к 100-летию избрания святителя Тихона Патриархом Московским и Всея Руси.

И.Е. Левитин также присоединился к поздравлениям Владыки Парамона, отметив, что Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной станет первым храмом для моряков и речников торгового флота, и очень важно, что в его строительстве принимает участие вся отрасль. В связи с прибытием в столицу мощей святителя Николая он отметил: «Это событие говорит о том, что меняемся мы, меняется мир. И мы все должны быть вместе. И если это будет так, то все мы выполним заветы святого Николая».

После этого участники мероприятия ознакомились с ходом строительства Храма и обсудили его на совместном совещании руководства Росморречфлота, Попечительского совета Фонда и Северо=Западного викариатства.

 

Работа по строительству храма для моряков и речников России ведется под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. Заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский уделяет большое внимание реализации проекта. Храм строится на пожертвования работников и предприятий отрасли.

 

Святитель Николай при жизни прославился смирением и кротостью, бескорыстной помощью людям и твердостью в защите основ христианской веры. Он считается покровителем мореплавателей. К нему часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. По преданию, корабль, плывший в Миры, попал в такую бурю, что погибель была неизбежна. Моряки с мольбами воззвали к архиепископу Николаю, и образ того скоро появился на корме корабля. «Не бойтесь!» - сказал он и прошелся по палубе. Буря тут же утихла. 

После жизни земной святитель особо стал покровительствовать русским землям. В Русском государстве и Российской империи почитание «повсюду чествуемаго на Руси» Николая Чудотворца было очень распространено. А количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных.

Один из приделов храма по благословению Святейшего будет посвящен Патриарху Московскому и всея Руси Тихону. С августа 1917 года – митрополит Московский, 5 ноября 1917 года на Поместном соборе в Храме Христа Спасителя был избран по жребию Патриархом Московским и Все Руси. С его избранием после 217-летнего перерыва был восстановлен институт патриаршества.

Третий придел храма будет посвящен Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову. Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Главная особенность его духовного облика открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь. В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. Служение Любви – весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.

Время создания страницы: 2017-05-23 15:11:11
Последнее изменение:

Назад...