ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Новостная лента

С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

«Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни»

Фонд содействия строительству Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной поздравляет всех Вас, моряков и речников России, жертвователей, всех помогающих приходу и труждающихся на нём, всех прихожан Храма и всех православных христиан с праздником Успения Пресвятой Богородицы! И желает радости и любви, заступления и покрова Царицы небесной!

Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Успение — Богородичный праздник.

Праздник, который отмечается в Русской Православной Церкви 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю), установлен в память о смерти Божией Матери.

К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом.

Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому стилю).

Рождеством Богородицы открывается каждый новый церковный год, а празднованием Успения Божией Матери этот год заканчивается. Почему для нас эта смерть является праздником? Потому, что все люди предназначены к вечной жизни.

А Богородица сподобилась престола Царицы Небесной и особой благодати заступничества за всех нас. Сегодня Вы можете попросить Пречистую о самом важном для Вас и Ваших близких! Если это угодно Богу, Пресвятая Дева не оставит Вас без помощи!

За три дня до смерти Пречистой явился архангел Гавриил, который передал Ей ветвь райского дерева и сообщил о грядущей кончине. По молитве Богородицы все апостолы были чудесным образом собраны у Её постели, чтобы проводить Пречистую в последний путь. Через три дня после явления архангела Богородица распорядилась своим имуществом и приготовилась к смерти.

В это время Господь во Славе, в сопровождении ангелов и святых, сошёл на землю, где безболезненно забрал душу Пречистой Матери своей и с нею вновь вознёсся на небеса. Тело же Пресвятой Девы апостолы торжественно погребли в гефсиманской гробнице, где ранее упокоились Её святые родители Иоаким и Анна, а также наречённый супруг Иосиф Обручник.

Апостол Фома, как и в дни Воскресения Христова, не стал свидетелем успения Пречистой и прибыл в Иерусалим позже других учеников Спасителя. Апостолы предложили Фоме проститься с телом Богородицы, но святой Фома заявил, что его нет во гробе, так как ему было видение о том, как Богородица возносится на небо и в качестве благословения она сбросила ему свой пояс. Когда апостолы отвалили камень от входа в гроб Богородицы, то убедились в правоте Фомы.

В гробнице Богородицы остались только погребальные пелены и райское благоухание.

Евангелие не освящает события из земной жизни Пречистой после её усыновления апостолу Иоанну Богослову. Сведения об Успении содержатся только в многочисленных апокрифах. Считается, что кончина Богородицы пришлась на период с 46-го по 57-й год первого века, и было Пресвятой Деве на тот момент приблизительно семьдесят лет.

На Елеонской горе в монастыре во имя святой Марии Магдалины показывают камень, на который Пресвятая Дева сбросила свой пояс для апостола Фомы.

А все облачения из гробницы Пречистой были перенесены во Влахернскую церковь Константинополя, откуда позднее разошлись по миру. И тогда, и сейчас от одежд Богородицы, от икон Царицы Небесной и просто по молитве к Ней совершаются обильные исцеления.

Помолитесь Матери Божией о себе и своих близких! Пречистая обязательно поможет Вам!

ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ Слово святого праведного Иоанна Кронштадского в день Успения Пресвятой Богородицы

Время создания страницы: 2020-08-27 12:12:19
Последнее изменение:

Назад...