ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Новостная лента

С праздником Крещения Господня!

Фонд содействия строительству Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной от всей души поздравляет всех Вас, благодетелей, всех, кто оказывает помощь и содействие приходу, всех труждающихся на приходе, всех прихожан, а также всех работников отрасли, моряков и речников России с двунадесятым праздником Крещения Господня, который еще называется Святым Богоявлением!

Желаем Вам очищения, отпущения грехов, прощения, радости, мира и Богоявления в Вашем сердце!

Пусть Иисус Христос, с Отцом Своим небесным и Святым духом явится в Вашей душе и наполнит её светом Любви!

Помоги нам Господи в наших делах, и освяти Своей благодатной Крещенской водой для новой, более духовной жизни!

Описание праздника

Двунадесятый светлый праздник Крещения Господня установлен Церквовью в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в реке Иордан в Палестине.

Благочестивым родителям Иоанна Крестителя Захарии и Анне Архангел Гавриил возвестил, что от них родится пророк Божий, который приготовит людей к принятию Спасителя, поэтому он и назван Предтечей Господним. Когда ему исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать на берегах Иордана о скором явлении Христа.

Народ со всех сторон приходил слушать его проповедь о покаянии, и многие приняли от него крещение. Каждый из приходящих, стоя по горло в воде, исповедовал ему свои грехи.

Однажды в числе, других пришел на Иордан Иисус, чтобы принять крещение. Пророк Иоанн удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн допускает Его..

(Мф. 3. 16-17) И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству Крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна Предтечи в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.

Начало празднования Богоявления относится ко временам святых апостолов. В своих установлениях они заповедуют праздновать Крещение Господне, так как в этот день совершилось явление Божества Иисуса Христа.

В Православной Церкви этот праздник отмечается так же торжественно, как и Рождество Христово. У верующих существует благочестивый обычай в крещенскую ночь купаться в проруби, так как все водное естество в этот праздник освящается.

День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется Крещенским сочельником. 

Пояснение святителя Феофана Затворника

Крещение Господа названо Богоявлением потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый: Бог Отец — гласом с неба, Бог Сын воплотившийся — крещением. Бог Дух Святый — нисшествием на Крещаемого.

  • Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и на Сыне почивает а не исходит от Сына.
  • Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу.
  • Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца.

Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество.

ЕВАНГЕЛИЕ о Крещении Господа (по материалам портала pravoslavie.ru).

Время создания страницы: 2020-01-17 16:10:43
Последнее изменение:

Назад...