ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПАТРИАРШЕГО ПОДВОРЬЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
МИРЛИКИЙСКОГО ЧУДОТВОРЦА
НА ЛОДОЧНОЙ

Архив новостей

Поздравляем с праздником – днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца

Фонд содействия строительству Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной поздравляет Всех благотворителей строительства Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной, всех, кто оказывает помощь и содействие строительству, всех труждающихся на строительстве и на приходе, всех прихожан святого Храма сея с престольным праздником строящегося Храма для моряков и речников России – днем памяти святителя Николая Чудотворца!

 

19 декабря – памятный день для христиан во всем мире, и особенно для жителей России, где святитель Николай Чудотворец почитается с самых давних времен. В этот день вспоминают преставление святого угодника Божия, Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. 

Именно в этот день, 6 декабря по юлианскому календарю, архиепископ города Миры в Малой Азии после великих трудов отошел ко Господу. Мы точно не знаем года. Одни исследователи называют 341-й год, а другие, более осторожно называют промежуток между 345 и 351 годами. Но независимо от того, какая именно дата более точная, мы знаем, что в лице святителя Николая мы чествуем особого святого, которого ни с кем сравнить мы не можем. Он – святитель, архиерей, архиепископ Мир Ликийских. Святителям традиция церковная усвоила обычно кроме имени еще какое-то звание. Чаще всего это – место служения.

Празднуя сегодня память великого угодника Божия, святителя Николая, мы празднуем радость побеждающей любви. Его жизнь была подвигом – и аскезы, и подвигом молитвы, и подвигом защиты и борьбы за веру православную, за истину, и в этом подвиге он не взирал на лица, шел до конца, до конца всего себя отдал Церкви Божией и Христу, своему Божественному Учителю. И свидетельствовал нам о том, что путь креста, страдания, подвига на самом деле является путем радости и победы духовной над злом этого мира, над страстями и над дьяволом.

Господь особым образом благоволил именно в этом угоднике Божием явить эту всепобеждающую радость. Многие из нас испытали ее в своей жизни, совершенно незаслуженно и неожидаемо, когда обстоятельства нашей жизни говорили о том, что нет никакого выхода, никакой помощи, ‒ именно через Николая Чудотворца Господь посылал нам это утешение, и малое, и великое, и многие могут об этом рассказать, и помнят, и знают, какой особой благодатью обладал этот святитель. А достиг он этого именно тем, что в своей жизни проявлял настоящую любовь – любовь, которая не ищет своего, любовь, которая не радуется неправде, а сорадуется истине (см. 1 Кор 13, 4‒7).

Когда он видел неправду, он боролся с ней, когда он видел какую-то несправедливость, или грех, или зло, совершающееся с ближними, Николай тут же делал все для того, чтобы это пресечь, чтобы помочь.

Мы сейчас живем в мире, где очень много узнаем о том, какие несчастья происходят с людьми, живущими рядом с нами. И мы уже привыкли к тому, что мы радуемся этим несчастьям – так построено информационное пространство, что все время сообщают о том, что кто-то попал в тюрьму, кто-то под судом, а мы смотрим на все это как на какое-то развлечение и где-то в глубине себя даже радуемся, переживаем не за этого человека, чтобы ему стало лучше, а за то, чтобы ему стало еще хуже. А вот святитель Николай совсем противным образом поступал ‒ и тайно, и явно совершал добрые дела. Сегодня, в день его памяти, мы должны вспомнить о тех благодеяниях, которые мы испытали в своей жизни, и вспомнить о том, сколько у нас есть времени, сколько у нас есть сил, чтобы втайне совершать добрые дела, чтобы радость, побеждающая о Господе Иисусе Христе наполняла нашу жизнь и вела нас к спасению нашей души и встрече с Господом в Царствии Небесном!

Статья: "Святитель Николай Чудотворец, Архиепископ Мир Ликийских, в свете современных исследований" 

По материалам портала Православие

 

Время создания страницы: 2018-12-17 14:52:32
Последнее изменение:

Назад...